Christophe et Nathalie Fuseau - Groupe Fuseau - Beaucouzé
J’ai commencé à travailler dans l’entreprise familiale en 1986 après avoir effectué des études de commerce », raconte Christophe Fuseau. « Nous étions alors 6 personnes. Mes parents, Jean et Claudette Fuseau, boulangers de métier, avaient commencé l’activité de fournisseurs de levure en 1972 à Avrillé ». À l’époque, ils n’étaient que 2 fournisseurs importants sur Angers. L’activité prenant de l’ampleur, ils déménagent l’entreprise dans un local à Angers puis ouvrent en 1989 un magasin destiné aux particuliers. Dix ans plus tard, l’heure de la retraite s’annonçant, ils cèdent les parts à leur fils Christophe qui en profite pour déménager le siège social à Beau couzé dans un grand bâtiment de 17 000 m² comprenant les bureaux administratifs, la boutique, les entrepôts, les salles de préparation… La 2e génération des Fuseau arrive à la tête du groupe, insufflant un vent d’innovation et de croissance en ce début de XXIe siècle avec 20 salariés en 2000. (130 salariés au total en 2025). Christophe Fuseau est entouré de son épouse Nathalie, de son fils Pierre, ainsi que sa fille Angélique.
Plus de 15 000 références
Du chocolat à la pâte aromatique à tartiner, en passant par les mélanges de graines et épices,
mais aussi les produits salés (émincé de poulet, tartinade…), plus de 15 000 références sont
proposées par le groupe Fuseau à ses clients que sont la grande distribution, les centrales d’achats et les industriels de l’agroalimentaire. Sans oublier les artisans boulangers et pâtissiers livrés chaque semaine par l’équipe de commerciaux. « Les produits les plus vendus sont d’abord le sucre avec 17 000 tonnes par an, puis le beurre frais, la crème, le lait pour 5 000 tonnes, le chocolat avec 3 000 tonnes. La boulangerie, pâtisserie, glace, confiserie consomme
2 000 t. de sel », énumère Christophe Fuseau. « Le choix des produits importés passe d’abord par notre service Qualité. Ils sont ensuite testés par le chef pâtissier et validés par l’équipe dirigeante et les commerciaux », détaille le dirigeant, à l’ affût d’innovations en matière de consommation qu’il va puiser dans les salons professionnels. « La boutique ouverte aux particuliers est une vraie caverne d’Ali Baba pour les amateurs de pâtisserie et de cuisine qui viennent chercher des produits de qualité et techniques (ustensiles
de cuisine, appareils…) ».
Trois entités
L’activité évoluant sans cesse, le groupe Fuseau innove dans de nouvelles prestations pour satisfaire la demande des clients. C’est ainsi que Christophe Fuseau met en place la structure Délices Agro (Beaucouzé) qui propose du reconditionnement et des emballages adaptés pour l’industrie agroalimentaire (sachets pour les pains, cartons pour les gâteaux, emballages spécifiques…). La crise sanitaire du Covid impose des normes plus strictes d’hygiène. Aussi, le dirigeant du groupe Fuseau a l’idée de créer C’Propre (Beaucouzé, dirigée par son gendre Baptiste Péan), une filiale spécialisée dans la fourniture de produits d’entretien et d’hygiène à destination de ses clients répartis sur toute la France : hôpitaux, garages, industries alimentaires et non alimentaires, aéronautique…
Viser l’export
« L’année dernière, notre première participation au SIAL, le Salon International de l’Alimentation à Paris, nous a beaucoup aidés pour déclencher notre démarche à l’export », précise Angélique Fuseau, responsable export et fifille de Christophe. Le Groupe dispose d’un entrepôt à la Réunion pour fournir les îles environnantes, consommatrices importantes en produits sucrés de par leur culture tournée vers la fête.
Christophe et Nathalie Fuseau ont su transmettre des valeurs de bienveillance et d’écoute à l’égard de leurs collaborateurs. Des valeurs familiales qui perdurent de génération en génération. La 3e, qui arrivera d’ici quelques années, aura à coeur de maintenir et poursuivre cet ADN familial qui fait le succès de cette belle aventure entrepreneuriale.
Dominique Gruson
GROUPE FUSEAU
Rue Charles Lacretelle - 49070 Beaucouzé
02 41 35 10 90
christophe.fuseau@fuseausas.com
fuseau-sas.com
Dirigeants : Christophe, Nathalie, Angélique et Pierre Fuseau
Activité : fourniture de matières premières pour boulangers et pâtissiers
Effectif : 130 salariés au total
C.A. : 125 millions d’euros (pour les 3 entités)
3 entités : Fuseau, Délices Agro et C’propre
photo © Courrier de l’Ouest